色が変わる…?
2025年3月13日 19時44分6年生の理科では、水溶液の性質について学習します。昨日のこと、発展的な内容として、ちょっぴりおいしい実験をしてみました。
題して「色が変わるパンケーキ」。
まず、ホットケーキミックスにぶどう果汁100%のジュースを混ぜて、生地を作ります。
ホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーの成分とぶどうジュースのアントシアニンという色素が反応し、加熱するとアルカリ性になるため、青緑色に変化します。
そして、出来上がったパンケーキに酸性のレモン汁をかけると、ピンク色に変化するというものです。
興味津々の様子で実験? 調理?に臨んだ6年生たちでした。なぜ色が変わるのか、よく考えながら取り組んでいたはずです。(多分…)
焼きあがったら、自分たちで用意したトッピング(クリームやフルーツなど)をのせて、おいしくいただきました。ちなみに、この後の給食も、もりもり食べた6年生でした。